Я вроде обещала накатать хоть что-нибудь про Хапуга.
Вот и пытаюсь к НГ раздать хоть какие-то долги)))
Истории/Легенды/Сказки/Слухи/Быль/Небыль и пр.
Так сложилось, что большинство родни у меня проживает в горных районах - на Среднем Урале да в предгорьях Саян. Люди обычные - строители в основном, жители деревень да промышленники. Но их города носят в себе объединяющее свойство - это поселения шахтеров и горнодобытчиков. Поэтому, даже если ты не имеешь ничего общего с промышленностью, ты все равно в курсе всего, что с этим связано.
Когда я была маленькой и приезжала к бабушкам-дедушкам, мне рассказывали про горы и их сокровища. Если в Сибири были истории про золотодобытчиков, то на Урале - сказки Бажова (само собой) да местные предания про самоцветы.
С тех пор большинство историй, конечно, уже выветрилось из головы, но кое-что запомнилось хорошо и будет ещё передаваться детям и внукам.
Шахтеры - люди суеверные и рассказывают много небылиц. Что есть правда, а что выдумка - уже никто не скажет. Но некоторые клянутся, что видели в горах и пещерах йетти, чупакабру и хапуга. О последнем и хочу рассказать примерно так, как мне рассказывала бабушка.
Хапуг - очень нелюдимое существо, живущее в горах. Можно по пальцам пересчитать людей, кто его видел лично. Однако многие наблюдали следы его деятельности и гнёзда. На Урале если горники наткнулись на скопление разных самоцветов в одном месте, говорят, что это как раз место сна Хапуга. Он любит различные каменья и самые лучшие уносит к себе. Поэтому найти его гнездо считается огромной удачей и сулит богатство.
Но и встречаться с ним лично - себе дороже. Все знают, как легко пропасть в горах. Они забрали множество жизней, тысячи тысяч: кого-то забрали лавины и леса, часть - пещеры и камни, остальных - ущелья, холода, жители гор. И в этом числе есть небольшой процент жертв Хапуга. Бабушка рассказывала, как бригада шахтеров наткнулась на залежи самоцветов и драгоценных камней, неизвестно как оказавшихся в одной пещере. Горники обрадовались, стали собирать добычу, но уйти с ней не смогли. Долгие дни плутали они в горах, в лабиринтах пещер. Те, кто смог выбраться утверждали, что стены двигались и путали им ходы, а иногда в тоннеле их поджидало нечто белесое, постоянно меняющее форму, со светящимися как пара алмазов глазами, внушающее ужас и трепет. Ни одно сокровище не было вынесено тогда, а половину бригады забрали горы. После этого случая другие искатели приключений пытались найти брошенные на полпути драгоценности, но ничего так и не было найдено. "Всё захапало то существо" - ворчали шахтеры, заливая воспоминания крепким самогоном.
Однако были и другие свидетельства встречи с Хапугом. Когда добытчики находили жилу, все бригады старались работать в две-три смены, лишь бы не оставлять без присмотра. И это было не только от людской жадности. Говорили, что золотые крошки и куски каменьев могли пропасть прямо в месторождении, а некоторые заявляли, что видели, как их собирает бледное существо с щупальцами и горящими глазами. И никто не смел остановить его.
Так или иначе, но слухи о Хапуге ходили среди горников, те тащили рассказы в свои семьи, дети все слушали и внимали. Что из этого правда, а что - пьяная выдумка уставшего работяги уже и не разберешь. Одно известно точно - в горах продолжают находить скопища самоцветов и, перед тем как забрать их, внимательно смотрят, нет ли поблизости хозяина сокровищ.и я даже сделала отдельный
тэг для него, т.к. чувствую пятой точкой - не раз еще он тут появится
Классно получилось
Спасибо!
Обидели няшку
няшка теперь злая)) с трудом представляю, он же такой милаш наивный) тряпочки, камушки таскает)